Всеобщая история

 

 

                                 Всеобщая история

1.Первобытная эпоха

2.Деспотии Востока

3.Города-государства Греции и Италии

4.Возвышение Рима

5.Период Раннего Средневековья(5-10 вв.)

6.Духовная жизнь европейскгого Средневековья

7.Духовная жизнь европейскгого Средневековья

8.Западная Европа (16-начало 17 в.):новый этап  развития

9.Эпоха Великих географических открытий. Завоевание Америки

10.Абсолютизм, религиозные войны и новая система международных отношений в Европе

11.Кризис сословного строя в Европе. Буржуазная революция в Англии.

12.Эпоха Просвещения и просвещенный абсолютизм

13.Война за независимость в Северной Америке

14.Великая французская революция и ее последствия для Европы

15.Промышленный переворот в Англии и его последствия

16.Страны Европы: облик и противоречия промышленной эпохи

17.Идейно-политическое развитие стран Западной Европы 19 века

18.Наука и искусство в 18-19 вв.

19.Страны континентальной Европы в период промышленного переворота

20.Страны западного полушария в 19 в.

21.Мир востока в 18 в.: наступление колониальной системы

22.Колониализи и кризис традиционного общества в странах Востока. Завершение колониального раздела мира

23.Эволюция системы международных отношений в Новое время

 

                               История России

1.История России- часть мировой истории

2.Происхождение славян. Их соседи и враги

3.Происхождение славян. Их соседи и враги

4.Восточнославянские племена в 8-9 вв.

5.Становление Древнерусского государства

6.Расцвет Руси. 11-первая треть 12 в.

7.Политическая раздробленность Руси

8.Культура Руси в 10-начале 13 в.

9.Борьба Руси за независимость в 13 в.

10.Борьба Руси за независимость в XIII в.

11-12.Возвышение Москвы

13-14.В борьбе за единство и независимость

15-16.Образование русского централизованного государства

17-18.Россия в XVI в.

19-20.От Руси к России

21-22.Смутное время

23.Россия после смуты. Первые годы праления Алексея михайловича

24.СоцНароды России в XVII в.

25.Народы России в XVII в.

26.Россия накануне преобразований

27.Россия в в XVII столетии

28.Эпоха Петра Первого

29-31.Россия в эпоху дворцовых переворотов

32-33.Расцвет дворянской империи в годы правления Екатерины Второй

34.Россия в первой четверти 19 века

35-37.Российская империя при Николае Первом

38-44.Россия в 1880-1890 - е годы

Основные идеи  главных мыслителей Античной (греко-римской) философии (VI в. до н. э. – V в. н. э.)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Пифагор
Пифагор (Др. Греция, 570-497 гг. до н. э.) – философ, математик, политик, ученый. Родился и жил на о. Самос, затем поселился в Южной Италии, в г. Кротоне, где и основал Пифагорейский союз, который одновременно был школой, политической партией и религиозным братством. У Пифагора было около 300 учеников. Их учение продолжалось 15 лет. Первые 5 лет ученик должен был молчать: это приучало его к сосредоточенности. Вторые 5 лет ученики могли только слушать речи учителя, но не видеть его. Только последние 5 лет ученики могли беседовать с учителем лицом к лицу.  Пифагор имел величественный вид, и ученикам казалось, будто это сам Аполлон. Целью  братства было очищение души («катарсис»), избавление от порочности, для чего следовало заниматься науками и искусствами. Он довел до совершенства геометрию. Нашел, что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Из фигур считал прекраснейшими среди объемных – шар, а среди плоских – круг. Занимался также врачеванием. В излишествах замечен не был – ни в еде, ни в любви, ни в питие. Считал, что начало всего – Единица, которая является священной Монадой, первоначалом и основой окружающего мира (она причастна к первопричине). Единице подлежит неопределенная Двоица (учитывает различия, неравенства, то, что делимо и состоит из частей). Понятия единицы и двоицы означает то же самое, что «двоякое», «неравное», «инородное». Таков же смысл и других чисел: всякое из них соответствует какому-то значению. Так, все, что в природе вещей имеет начало, середину и конец, пифагорейцы называют Троицей, и все, в чем есть середина, считают Троичным. То же самое относится и к другим числам. Пифагорейцы утверждают, что Десять – это совершенное число, совершеннейшее из всех, и что в нем заключено всякое различие между числами. По их мнению, из единицы и неопределенной двоицы исходят Числа, из чисел  – Точки (единицы), из точек – Линии (двойки), из линий – Плоские фигуры (тройки), из плоских фигур – Объемные фигуры (четверки), из объемных фигур – Чувственно воспринимаемые тела, в которых четыре основы: Огонь, Вода, Земля и Воздух. Перемещаясь и превращаясь, они порождают мир – одушевленный, разумный, шаровидный, в середине которого земля. Пифагор считал, что нечетные числа сильнее, чем четные, потому что четное можно разделить пополам, и от него ничего не останется, а нечетное нельзя разделить бесследно – от него всегда останется единица в остатке. Поэтому числом женщины будет двойка – первое четное число, а числом мужчины – тройка – первое нечетное число (единица не в счет), числом брака – их сумма, т.е. – пятерка.  Также  указывалось, что пирамида – знак огня, куб – знак земли, восьмигранник – знак воздуха, двенадцатигранник – знак воды. Семь струн на лире, семь светил на небе, каждое из них звучит, как струна, и звуки их слагаются в музыку сфер.
Эллины называли Пифагора «божественным мужем». Пифагор признавал бессмертие души, и ее переселение в другое тело. При этом человек помнит все свои перевоплощения (инкарнации) в прошлом. Пифагор говорил, что живет уже не в первый раз – сначала, по его словам, «он был Евфрбом, потом Эфалидом, затем Гермотимом, потом Пирром и, наконец, стал Пифагором». Душа состоит из трех частей: ума, рассудка и страсти, причем рассудок есть только в человеке. Ему принадлежит выражение: «Сам сказал!» Пифагор первым достиг такого знания человека и умения распознавать природу каждого, что ни с кем не дружил и не знакомился, не определив по лицу, каков этот человек. Друзей любил безмерно. Это он сказал, что «у друзей все общее и что друг – это второй я». 

2. Сократ
Сократ (Др. Греция, 469-399 гг. до н. э.) – философ  из Афин. Не оставил ни строчки сочинений, считая слово мертвым. Сведения о его учении оставили его современники – Ксенофонт, Платон, позднее Аристотель. Его учение было направлено на самопознание и достижение мудрости. 27 лет с невозмутимостью переносил голод, бедность, непослушание своих детей, злобный нрав жены и под конец клевету, угнетение, темницу, оковы, яд.  Он во всем был первым и в бою, и в труде, и на пиру – в состязании «кто кого перепьет» всегда выходил победителем.                                                       
От Сократа берет начало Этика. 
В 399 г. до н. э. его обвинили в том, что он «не чтит богов, развращает юношество», приговорили к  смерти, и он принял чашу с цикутой. Ученики предлагали ему спастись бегством. Но он отказался, сказав, что следует повиноваться законам. 
Сократ был основателем нескольких школ.
Ницше: «От всех прежних философов Сократ отличается своим плебейским происхождением и очень незначительным образованием. Он был поразительно безобразен и наделен от природы сильнейшими страстями: плоский нос, толстые губы, выпуклые глаза. Ему говорили, что он вмещает в себе самые гнусные пороки и вожделения. Сократ отвечал на это: «Вы хорошо меня узнали!» Сократ и Платон – симптомы упадка, орудия разложения Греции. С появлением Сократа диалектика входит в почет у греков. До Сократа диалектические приемы считались признаком дурного тона. К диалектике прибегают только в том случае, когда нет никакого другого средства для того, чтобы заставить признать себя правым. Диалектик предоставляет своему противнику доказывать свою глупость и тем приводит его в бешенство, а также лишает ум противника всякой власти.
Сократ всегда враждебно относился к культуре и искусству, а также к естественным наукам. Астрономию он причислял к божественным тайнам, исследовать которые было бы безумием. «Геометрия нужна только для того, чтобы иметь возможность правильно судить при покупке, продаже и разделе земли: глупо заниматься изучением сложных фигур». Всю физику он устранял. Точно также ни во что он ценил искусство. Он принадлежал к тем, кто презирает трагедию. Он никогда не пополнил самообразованием того, что было упущено в молодые годы учения.
Он был чрезвычайно вспыльчив. Аристотель писал, что «это громадная сила воли, направленная на этическую реформу». Она представляла для него единственный интерес. Познание, как путь к добродетели, отличает его философский характер: диалектика – вот единственный путь. Борьба против удовольствия, алчности, гнева направляется против незнания, лежащего здесь в основе. Он – первый философ жизни, и все его школы являются, прежде всего,  жизненными философиями. Жизнь, руководимая мышлением! Мышление служит жизни, когда как у всех прежних философов жизнь служила мышлению и познанию: истинная жизнь является здесь целью, там цель – высшее истинное знание. Таким образом, сократовская философия носит абсолютно практический характер: она враждебна всякому знанию, не связанному с этическими последствиями. Он ненавидел представителей образования и науки, софистов.
Никто не мог сказать, ради чего учит Сократ. Куда бы он ни приходил, он всюду вызывал чувство сознания своего невежества, он раздражал людей и вызывал у них жажду к знаниям. Он подготавливал почву для обучения, изобличая своих современников в незнании. Вырытая им пропасть поглощает все течения, идущие от древнейших философов.
Сократом кончается ряд оригинальных и типичных мудрецов, и настает новый век мудрецов, начинающихся Платоном – век более сложных характеров, являющихся продуктом соединения течений, идущих от оригинальных и односторонних мудрецов».
Аристофан осмеял Сократа в комедии «Облака».
Бергсон: «Именно Сократ был вдохновителем всех великих философских учений Греции, несмотря на то, что он не создал своего учения и не написал ничего. Сократ ставил превыше всего деятельность разума, и особенно логическую функцию духа. Сократ учит, потому что ему так предвещал дельфийский оракул. В связи с этим он наделен миссией. Он беден и должен оставаться бедным. Он ничего не пишет, чтобы его живая мысль передавалась умам, которые понесут ее другим умам. Он не чувствителен к холоду и голоду, отнюдь, не будучи аскетом, но он свободен от потребностей и от своего тела. Стоики, эпикурейцы, киники, все моралисты Греции происходят от Сократа – не только потому, что они развивают в различных направлениях теорию учителя, но также и потому, что они заимствуют у него позицию, которую он создал, позицию Мудреца. Сократ, действующий несравненным обаянием своей личности, вернул философию с небес на землю».
Для Монтеня Сократ был идеалом мудреца.

3. Демокрит
Демокрит (Др. Греция, 460-370 гг. до н. э.) – философ и ученый. Родом из Абдер во Фракии, где правил, почитаемый за свою мудрость. Был прозван «Мудростью», а также «Смеющимся», т. к. смеялся над пустыми занятиями людей. Сохранившихся до нашего времени книг – две: «Великий диакосмос» («Великое миростроение») и «О строе природы» («О природе мира»), а также «Изречения (гномы) Демокрита».
Демокрит разрабатывал физику, этику, науки, входящие в круг общего образования, был одним из основоположников математики, а также родоначальником греческой научной медицины, имел опыт в области искусств.
Демокрит много путешествовал – ездил в Вавилон, Персию и Египет, учился у магов и жрецов. Имел глубокие и разносторонние знания. Исходил из положения: «Ничто не возникает из ничего и ничто не переходит в ничто». Пришел к мысли о существовании мельчайших неделимых частиц (атомов), благодаря соединению и разъединению которых образуется все бесконечное разнообразие существующих вещей. Наряду с атомами признавал существование и небытия – Пустоту. 
Отрицал случайность и считал, что все происходит по необходимости. Это понимание необходимости вызвало возражение со стороны Эпикура. Отрицал бессмертие души, т. к. душа человека состоит тоже из атомов и имеет лишь временное существование.  
Считал, что мир бесконечен, т. к. он никем не создан. 

4. Платон
Платон (Др. Греция, 429-347 гг. до н. э.) (оказал влияние на  Шеллинга и Гегеля).
Ведет свой род от мудреца Солона в шестом поколении по линии матери. Подлинное имя – Аристокл. «Платон» – прозвище, означающее «широкоплечий» или «широколобый», или прозван так за широту своего слога.
Платон соединил учения Гераклита, Пифагора и Сократа. Первым выступил с опровержением почти всех предшествующих ему философов. Платон не выступал лишь против Демокрита. Он враждовал со всеми известными учениками Сократа – киником Антисфеном, Ксенофонтом, руководителем киренской школы Аристиппом.
В древней трагедии поначалу только один хор вел действие, потом Феспис ввел одного актера, чтобы дать отдых хору, потом Эсхил – второго, Софокл – третьего. После этого трагедия достигла своей полноты. Так и философия поначалу знала только один род рассуждения – физический, Сократ ввел второй – этический, а Платон третий – диалектический и тем завершил философию. Хотя считается, что Зенон Элейский первым стал сочинять Диалоги, Платон довел этот вид сочинений до совершенства, поэтому, по праву может почитаться  Первым как в красоте, так и в изобретательности. В четырех Диалогах он был боговдохновенен: «Тимей»; «Государство»; «Федра» и «Феэстет». Его «Диалоги» относятся к Великим книгам. Аристотель говорил, что образ речи Платона – среднее между поэзией и прозой.  
Главным учителем Платон считал Сократа.
По доносу Платон был продан в рабство, откуда выкуплен одним из его поклонников – Анникеридом Киренским. Во второй раз его должны были посадить в тюрьму, но пифагореец Архит добился для него прощения и свободного возвращения в Афины.
Платон отказался от сократовской иронии и обычая бродить по базару и мастерским, охотиться за молодыми людьми и заводить с ними беседы. Отказался он также от важной надменности пифагорейцев, от их вечно запертых дверей и от их довода «Сам сказал!» Платон со всеми был общителен и доброжелателен.
Платон трижды участвовал в военных походах, где сумел отличиться. По возвращению в Афины открыл знаменитую философскую школу – Академию (находилась в роще, посвященной мифическому герою Академу).  Здесь после смерти он и был похоронен.
Платон – основоположник объективного идеализма. Центральное место в его философии занимает учение об идеях. Истинный мир – это царство идей, которое является миром только благих сущностей. Поэтому не существует идеи грязи или идеи преступления.
Царство идей обладает своей иерархией и пирамидальной структурой. Внизу пирамиды – идеи конкретных объектов, например лошади или быка, выше – более общие идеи – четвероногие, еще выше – животные. Венчает пирамиду одна единственная идея – идея «Блага».
Творцом является Ум-демиург (или Бог).
Платон создал одну из первых моделей идеального государства (существует не для людей, а ради самого себя). В идеальном государстве существуют три основные группы граждан: правители-философы, стражи (воины) и ремесленники с земледельцами. Принадлежность к сословию определяется не происхождением, а личными способностями. Правители и стражи не имеют семей, так как жены и дети у них общие (сексуальные связи при этом регламентируются таким образом, чтобы «лучшие сходились с лучшими» для получения лучшего потомства). Живут они все вместе в общественных помещениях за счет налогов, собираемых с ремесленников и земледельцев. 

5. Аристотель
Аристотель (Др. Греция, 384-322 гг. до н. э.) (оказал влияние на  Декарта и Канта).
Прозвище – Стагирит (т.к. был уроженцем Стагиры, находящейся в Древней Македонии). Аристотель пришел к Платону, когда ему было 17 лет. Проучился в Академии 20 лет, вплоть до смерти Платона. Но еще при жизни Платона отошел от него. Он высоко ценил своего учителя, но в некоторых вопросах его критиковал: «Платон мне друг, но истина дороже». Платон на это сказал: «Аристотель меня брыкает, как сосунок-жеребенок свою мать».
Аристотель «был шепеляв в разговоре, ноги имел худые, а глаза маленькие, но был приметен одеждою, перстнями и прической. У него был сын от наложницы Герпеллиды Никомах» («Жизнеописания» Тимофея Афинского).
Аристотель четыре года был учителем А. Македонского, прибыв в Македонию, когда Александру было 13 лет.
Аристотель открыл свою философскую школу – Ликей (Лицей), которая находилась в роще, посвященной Аполлону Ликейскому, где преподавал 13 лет.
Учеников и последователей Аристотеля часто называли «Перипатетиками» (прогуливающимися), т.к. в Ликее философией было принято заниматься во время прогулок по роще.
Аристотеля заслуженно называют энциклопедистом, т.к. он является основоположником логики, психологии, биологии, политологии, экономики, истории философии и ряда других наук. Аристотель был первым историком философии.
Об учении Аристотель говорил: «Корни его горьки, но плоды сладки».
Аристотель – основоположник формальной (классической) логики, теории логического вывода – силлогистики (силлогистика – учение о правильных и неправильных видах умозаключения – силлогизмах).
Аристотель предложил для самого общего понятия обо всем, что есть на свете, слово «Лес» – лес как строительный материал, из которого делаются любые постройки. Римляне, перенимая греческую философию, перевели это слово на свой язык: по-латыни «строительный лес» будет «материус». А отсюда пошло то слово, которым и до наших дней философы обозначают все вместе взятое, что существует на свете – «Материя».  
Аристотель являлся дуалистом, признавая существование двух самостоятельных первоначал – материи и формы. Колебался между материализмом и идеализмом. Его понятие «формы» близко к понятию «идеи» Платона.
Высшая сущность бытия – первоформа, которая еще представляет собой  некий Мировой ум, мыслящий сам себя. Бога вслед за Платоном Аристотель объявлял бестелесным. Душу он также считал бестелесной.
Мир в принципе познаваем и состоит из 4-х стадий: чувственное восприятие (конкретные, единичные вещи), опыт (множество конкретных, единичных вещей), искусство (общее, что имеется у множества вещей). Высшей стадией познания является философия, способная познать высшие формы и цели всего сущего.
Аристотель отвергал теорию о переселении душ.
Счастье достижимо только при добродетельной жизни. Наивысшее счастье достигается при занятиях философией.
Высшая цель государства, как и отдельного человека, состоит в «счастливой и прекрасной жизни». Лучшей формой правления считал «политию», где нет резкой поляризации бедных и богатых, худшей – тиранию и крайнюю демократию.
Физический труд – удел рабов, рабство существует «от природы» и рабами должны быть в основном варвары (не греки).
Аристотель первым стал писать как профессор: он – профессиональный учитель. 
Его книга «Метафизика» относится к Великим книгам.
Аристотель умер в Халкиде в возрасте 63 лет.
Аристотель, как и Платон, оказал величайшее воздействие на всю последующую философию. Логика Аристотеля признавалась вплоть до появления в XX веке неклассической логики, космология – до революционного переворота в астрономии, совершенного Коперником в XVI веке, физика – до конца эпохи Возрождения.